Увеличен минимальный размер алиментов

16.00 09.06.2017

        uvelush8 июня президент подписал Закон, согласно которому алименты на ребенка будут увеличены с 30% до 50% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Получатель алиментов теперь имеет право обратиться в суд с просьбой о взыскании алиментов в сумме на 1 ребенка - 1/4, на 2 детей - 1/3, на 3 и более детей - половины дохода плательщика, но на сумму, не превышающую 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

       Прожиточный минимум на ребенка соответствующего возраста установлен в соответствие с ЗУ «О государственном бюджете» на соответствующий год. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются как доля дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. Способ взыскания алиментов определяет то из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

       Способ взыскания алиментов, определенный решением суда или договоренностью между родителями, изменяется по решению суда по иску получателя алиментов или по договоренности между родителями.

         Размер алиментов должно быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

     Взыскатель алиментов имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.