Упрощение ввоза транспортных средств из-за границы

16.30  05.10.2017

      uprosh 03 октября внесен законопроект о упрощение ввоза транспортных средств из-за границы. Данным законопроектом предлагается в статье 2 Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» заменить слова «Пропуск на таможенную территорию Украины» словами «Таможенное оформление». Таким образом, во время пропуска на таможенную территорию Украины транспортных средств сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам не будет требоваться.

       Необходимость принятия законопроекта заключается в следующем, В соответствии со статьями 2, 3 Закона пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первую регистрацию в Украине ввезенных транспортных средств новых и бывших в употреблении, осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам. Документом, удостоверяющим соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов и национальных стандартов, является сертификат или другой документ о подтверждении соответствия, выданный в соответствии с законодательством Украины, что указывает, в каком именно уровню экологических норм соответствует по конструкции транспортного средства. Итак, согласно требованиям Закона проверка соответствия транспортных средств экологическим нормам осуществляется дважды: таможнями ДФС при таможенном оформлении и территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД при проведении государственной регистрации.

При этом акты европейского законодательства, к которым осуществляется адаптация законодательства Украины (Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и его государствами-членами, с другой стороны; Соглашение о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и / или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в 1958 году, с поправками 1995 г. и приложенных к нему Правил ЕЭК ООН; Директива 2009/40 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 6 мая 2009 года «О проверке технического состояния моторных транспортных средств и их прицепов на пригодность к эксплуатации »), не устанавливают требований по ограничению ввоза на таможенную территорию стран-членов ЕС транспортных средств, не соответствующих экологическим нормам. На территории Европейского Сообщества проверка экологических показателей транспортных средств осуществляется при их государственной регистрации и технического осмотра, и, при условии приведения автомобилей в соответствующий техническое состояние, они допускаются к эксплуатации.

           Также на сегодняшний день существует проблема ввоза на таможенную территорию Украины американских автомобилей и транспортных средств, бывших в употреблении и имеют механические повреждения, поскольку сертификат соответствия может быть выдан на такие транспортные средства только после проведения их переоборудование.

         Однако в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не завершено, является нарушением таможенных правил, за которое статьей 469 настоящего Кодекса предусмотрена ответственность.