Зачисление в первый класс

13.15 08.05.2018

       zachislen8 мая вступил в силу новый «Порядок зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведение для получения полного общего среднего образования», которым были внесены следующие изменения.

     Зачисление в учреждения образования осуществляется в соответствии с приказом его руководителя, который выдается на основании заявления одного из родителей ребенка (или совершеннолетнего лица, которое намеревается получать образование), поданного лично (с предъявлением документа, удостоверяющего личность заявителя) и по образцу согласно приложению 1 к настоящему Порядку (далее - заявление). К заявлению прилагаются:

1) копия свидетельства о рождении ребенка или документа, удостоверяющего лицо соискателя образования (при представлении копии предъявляется оригинал соответствующего документа);

2) оригинал или копия медицинской справки по форме первичной учетной документации № 086-1 / о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 августа 2010 № 682, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10 сентября 2010 года по № 794/18089;

3) оригинал или копия соответствующего документа об образовании (при наличии).

         При наличии и по желанию одного из родителей ребенка к заявлению могут прилагаться оригинал или копия заключения о комплексной (или повторной) психолого-педагогической оценки развития ребенка или выписки из протокола заседания психолого-медико-педагогической консультации.

       В случае представления копий документов, предусмотренных настоящим пунктом, оригиналы должны быть представлены до издания приказа о зачислении (кроме документа, определенного подпунктом 1 настоящего пункта).

       Дети или один из их родителей, которые имеют справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица, справку об обращении за защитой в Украине, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите или которой предоставлена ​​временная защита, и которые не имеют одного или обоих документов, определенных подпунктами 1 и / или 3 пункта 4 настоящего раздела, зачисляются в учебные заведения без представления указанных документов в соответствии с настоящим Порядком.

       Дети, которые не имеют одного (или обоих) документов, определенных подпунктами 1и / или 3 пункта 4 настоящего раздела, и справки, предусмотренной приложением 2 к настоящему Порядке, зачисляются в учреждения образования в соответствии с настоящим Порядком. В случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка и с целью содействия в его оформлении руководитель учебного заведения обязан безотлагательно проинформировать орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка или местонахождению учебного заведения.

       В случае отсутствия документа об образовании и с целью определения класса, которого должна быть зачислена ребенок, результаты предварительного обучения могут быть установлены (в случае необходимости) в соответствии с пунктом 5 Положения о экстернат в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 13 марта 2017 № 369,зарегистрированного приказом Министерства юстиции Украины от 26 марта 2017№ 416/30284.

       Зачисление детей в учреждение образования осуществляется, как правило, до начала учебного года и в соответствии с территорией обслуживания (кроме учебных заведений ИИ, II-III степеней и III степени).

         Органам местного самоуправления и местным органом исполнительной власти рекомендуется ежегодно не позднее чем за один месяц до завершения приема заявлений определять дату начала приема заявлений о зачислении. Такой срок не может быть менее одного месяца (в 2018 году - не менее трех недель).

         Зачисление детей в начале и в течение учебного года осуществляется исключительно на свободные места. После зачисления детей в учреждения образования их распределение между классами происходит в пределах норматива наполняемости классов, определенного Законом Украины «Об общем среднем образовании». Зачисление ребенка с особыми образовательными потребностями в инклюзивного или специального класса (с его образованием в случае отсутствия) осуществляется на основании прилагаемого к заявлению выводу о комплексной (или повторной) психолого-педагогической оценки развития ребенка (или выписки из протокола заседания психолого-медико-педагогической консультации).

       Информация о закрепленную за учреждением территории обслуживания, способность учебного заведения, число учащихся в каждом классе и, соответственно, наличие свободных мест в каждом из них обязательно публикуется в заведении образования и на его сайте (а в случае его отсутствия - на сайте органа, в сфере управления которого находится учебное заведение), ежегодно в течение двух рабочих дней с дня принятия соответствующего решения, но не позднее чем за месяц до начала приема заявлений учебными заведениями. Информация о наличии свободных мест публикуется также на протяжении двух рабочих дней со дня появления свободного (свободных) места (мест) в течение календарного года.

       Решения, действия или бездействие руководителя или работников учебного заведения (в частности по вопросам неправомерного отказа в зачислении в учебные заведения) в течение двух рабочих дней могут быть письменно обжалованы в орган, в сфере управления которого находится учебное заведение. По результатам рассмотрения жалобы и в случае установления нарушения этого Порядка соответствующий орган безотлагательно письменно сообщает учебное заведение о необходимости устранения этого нарушения в соответствии с законодательством.