Определен контроль за выплатами внутренне перемещенных лиц (переселенцев)

13.07.2016

control8 июня 2016 года Кабинет Министров Украины принял постановление №365, которым утвердил порядок контроля за выплатами внутренне перемещенных лиц по месту фактического проживания. 

Контролирующим органом назначен орган социальной защиты населения на территории которого находятся внутренне перемещенные лица. Который в свою очередь не реже одного раза в полгода проверяет наличие лиц по указанному месту пребывания(проживания). В ходе проверки обследует бытовые условия семьи(проживающих лиц), о чем составляет акт.

Также для проверки могут создаваться рабочие группы из числа представителей МВД, ГМС, СБУ, Национальной полиции, ПФУ, Госфининспекции по решению территориальной исполнительной власти.

 Кроме вышеуказанных сроков, проверки могут проводиться дополнительно по таким причинам: 1) наличие информации о смене фактического места жительства без уведомления в 10дневный срок; 2)наличие информации о возращение лица на неподконтрольную территорию; 3) уведомление Ощадбанком о прекращение выплат по счету; 4)получения рекомендаций Минфина о прекращение выплат по определенным причинам.

Проверка проводиться в течение 10 дней от дня принятия решения о ее проведении. По результатам данной проверки готовится представление о назначении(возобновлении) или отказе в назначении социальных выплат, которое подается комиссии по вопросам назначение(возобновление) социальных выплат временно перемещенных лиц. В случаи отсутствия лиц по месту пребывания контролирующий орган делает соответствующую запись в акте и оставляет уведомление о необходимости явиться в 3х дневный срок  для прохождения физической идентификации. Если лицо не явилось в указанный срок, орган высылает уведомление почтой заказным письмом  о необходимости явиться в 3х дневный срок и одновременно делает запрос в Госпригранслужбу о возможном выезде внутренне перемещенного лица за границу или на не подконтрольную территорию. В пятидневный срок Госпригранслужба дает ответ на запрос, с указанием количества дней отсутствия лица на территории Украины. В случае превышения срока отсутствия по указанному месту проживания в соответствии с ЗУ"О обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц"(60-90 дней)  справка внутренне перемещенного лица отменяется. И в 5 дневный срок рассматривается вопрос о прекращение социальных выплат, решение о прекращение выплат внутренне перемещенному лицу отсылается в орган осуществляющий данные выплаты. 

В случае устранение причин, которые повлияли на прекращение выплат, внутренне перемещенное лицо сможет возобновить их в следующем месяце от дня принятия решение комиссией о возобновление социальных выплат.

Внутренне перемещенные лица, которые не согласны с решением иди действиям(бездействием) соответствующих органов имеют право обжаловать их в судебном порядке.

                                                                                                                                               Юридическая фирма "Гритчин и партнеры"