Внесен Проект Закона о клевете

15.30  26.08.2016

КлеветаВ истории украинского законодательства было 3 случая внесения(попытки внесения) такого преступления, как клевета в Уголовный кодекс Украины:

1.Ст.125 Клевета и ст.126 Оскорбление, данные нормы действовали с принятием Верховной Радой УССР Уголовного Кодекса Украины от 28.12.1960 года и до замены  Верховной Рады Украины Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001. Поскольку в новую редакцию не были включены данные нормы.

2.«Законопроект о внесение изменений УК и УПК Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь , достоинство и деловую репутацию человека» № 11013 от 19.07.2012 был принят Верховной Радой Украины 18.09.2012. Но вызвал критику со стороны Совета Европы и ОБСЕ, также ряд протестов и возмущений со стороны граждан, журналистов и СМИ. Из-за такой негативной реакции, автор законопроекта В.Журавский подал постановление об отзыве законопроекта, 02.10.2012 г. Проект был отменен и снят с рассмотрения.

 

3.16 января 2014 года ВРУ принято ряд законов, которые впоследствии были названы оппозицией «законы диктатуры»(законы 16 января), среди этих законов было внесение в УК Украины Статьи 151-1. Клевета. 28 января 2014 года данные Законы были отменены ВРУ.

Также были неоднократные заявления о необходимости и инициативе внесения проекта данной нормы от разных представителей политических партий, и  неоднократно вносились законопроекты о клевете, которые так и не были приняты ВРУ.

В украинском законодательстве существует защита достоинства,чести и деловой репутации(Гражданский Кодекс Украины, Конституция Украины). Также установлена ответственность СМИ, журналистов за распространение ложной информации.

19.08.2016 года народным депутатом VIII созыва Мураевым  Е.В. был подан «Проект Закона о внесение изменений УК и УПК Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь , достоинство и деловую репутацию человека» № 5034. Суть проекта заключается во внесение в Уголовной Кодекс Украины ст.151-1 Клевета и 151-2 Оскорбление. Также проект инициирует внесение данных статей в ч.1 ст.477 УПК Украины, а из этого следует, что начало уголовного производства по данным нормам будет происходить в форме частного обвинения(такая же форма обвинения по данным преступлениям действовала до 2001 года). Основанием для начала уголовного производства в форме частного обвинения является заявление потерпевшего.

Сравнительная таблица норм о клевете

Уголовный Кодекс Украины от 28.12.1960 года (ст.125 Клевета)

 Законопроект № 11013 от 19.07.2012 (ст.145-1 Клевета)

Закон Украины № 721-VII от16.01.2014 (ст.151-1 Клевета)

Проект Закона №5034 от 19.08.2016 (ст.151-1 Клевета)

1. Клевета , то есть распространение заведомо ложных измышлений,

порочащих другое лицо.

  наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от тридцати до восьмидесяти минимальных размеров заработной платы или общественным порицанием.

2. Клевета в печатном или иным способом размноженном произведении, в анонимном письме, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету.

наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от пятидесяти до ста двадцати минимальных размеров заработной платы.

3. Клевета, соединенная с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Распространение заведомо ложной информации наказывается в виде штрафом в размере от 500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами сроком до 2 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

1. Клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, -наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

 

2. Клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету, - наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

1. Клевета, то есть умышленное или вследствие недобросовестного отношения к проверке информации распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого физического лица или деловую репутацию физического или юридического лица, или клевета на публичное лицо, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию публичного лица, или - наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет, или то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, - наказывается штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от одного до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они объединены с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Уголовный Кодекс Украины от 28.12.1960 года (ст.126 Оскорбление)

Законопроект № 11013 від 19.07.2012 (ст.145-2 Оскорбление)

-

Проект Закона №5034 от 19.08.2016 (ст.151-2 Оскорбление)

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом от тридцати до восьмидесяти минимальных размеров заработной платы, или общественным порицанием.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства личности в неприличной форме, наказывается штрафом до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 6 месяцев.

-

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

 

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет, или то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, - наказывается штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от одного до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

     

 

«Проект Закона Украины  разработан в связи с необходимостью обеспечения гарантированного Конституцией Украины и европейскими международными правовыми актами права на уважение чести и достоинства личности; ответственность за клевету, содержатся, в частности, в уголовных кодексах Бельгии, Австрии, Великобритании, Дании, Испании, Литвы, Германии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии, многих штатов США, Сингапуре» - обозначает в пояснительной записке к Проекту Закона Мураев Е.В.

Можно провести параллель между данным законопроектом и предыдущими, как в плане редакции нормы, так и в плане аргументации в пояснительной записке.

Действительно в многих развитых стран мира существует уголовное наказание за клевету, в некоторых из них государственные органы и органы судебной власти тщательно следят за не злоупотреблением этой нормы на практике, в некоторых нормативно-правовые акты защищают свободы слова и деятельность СМИ таким образом, что противовес маловероятен. Однако в Украине есть ли изменения в законодательстве или контроле над ним по сравнению с 2012 и 2014 годами, когда внесение клеветы в УК Украины не было тепло принято. Тяжело также с уверенностью сказать, что злоупотребление данной нормой  невозможно или маловероятно. Будет ли критика, мнение, замечание считаться клеветой или оскорблением ответить также невозможно. Сказать можно только то, что это эксперимент, а как любой эксперимент он несет риски негативных последствий.

«Не так страшен закон, как его толкуют» -  Д. Рудый.

                                                                                                                                                                     Юридическая фирма «Гритчин и партнеры»