Принят Закон о наставничестве над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки                                   

15.39   08.09.2016

Наставничество

Сегодня 08.09.2016 года Верховной Радой Украины был принят ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки». Данным Законом вводится институт наставничества в рамках подготовки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки к самостоятельной жизни. 

Законодательством урегулировано, что подготовка детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки к самостоятельной жизни, их социальная и психологическая адаптация осуществляется центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. После вступления в законную силу вышеописанного нормативно-правового акта, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи будут обеспечивать подготовку и сопровождение наставников, осуществлять мониторинг за соблюдением наставниками условий договора о наставничестве. Также центры обеспечивают защиту прав, свобод и законных интересов детей, над которыми установлено наставничество.

 

Так, согласно Закона: «Наставничеством является добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской заботы, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни, а именно:

  • определения и развития способностей ребенка, реализации ее интересов в профессиональном самоопределении;
  • предоставление ребенку доступной информации о его правах и обязанностях;
  • формирование у ребенка практических навыков, направленных на адаптацию его к самостоятельной жизни (в частности по решению бытовых вопросов, распоряжение собственным имуществом и средствами, получение образовательных, социальных, медицинских, административных и других услуг);
  • ознакомление ребенка с практиками общественного общения, преодоления сложных жизненных ситуаций;
  • формирование навыков здорового образа жизни, содействие становлению ребенка как ответственного, успешной личности..».

Наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по программе, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики по вопросам семьи и детей, и заключила договор о наставничестве.

Наставником не могут быть лица, которые также на основание положений ст. 212 Семейного Кодекса Украины не могут быть усыновителями.

Наставник несет ответственность за нарушение прав, интересов ребенка и за причиненный ему вред. 

Общественные организации, деятельностью которых является защита прав детей могут заключать договор сотрудничества с центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи образовывая тем самым организацию наставничества. Деятельность таких организаций будет связана с отбором, обучением и направлением наставников в соответствующее учреждения. Также такие организации несут ответственность за нарушение прав ребенка, которое произошло в последствии наставничества.

Контроль за соблюдением прав и интересов ребенка будут осуществлять службы по делам детей.

Наставничество устанавливается после письменного заключения договора об наставничестве, договор заключается в интересах ребенка между наставником и администрацией учреждения в котором находиться ребенок.

Существенные условия договора: права и обязанности сторон договора, порядок вступления и прекращения в силу, срок действия договора, основания для расторжения договора, ответственность сторон. Договор должен быть согласован с органом опеки и попечительства.

Также обязательным является согласие ребенка в том случае, если ребенок достиг возраста, уровня развития и может выражать свои мысли.

Закон Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки» был направлен на подпись к Президенту Украины

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

 

                                                                                                                                                             Юридическая фирма «Гритчин и партнеры»