Новый паспорт гражданина Украины

11.10   04.11.2016

Карта1 ноября 2016 года установлен  новый порядок оформления, обмена паспортов гражданина Украины (постановления КМУ № 745). Доводим к сведению, что порядок действующий до 01.11.2015 года остается на данный момент действующим.

Данный порядок устанавливает новый образец паспорта в форме карты, который обязателен к получению по достижению 14 летнего возраста. Паспорт выданный при достижение 14 лет действует до совершеннолетия, после совершеннолетия паспорт действителен на протяжении 10 лет.

Напомним, что установлена ответственность за проживание без паспорта гражданина Украины или без регистрации места проживания(ст.197 КУоАП). За первое нарушение данной нормы установлено предупреждение, а за действия совершенные повторно на протяжение года – штраф в размере от 17 грн. До 51 грн.

паспортЛицам, которым выдан паспорт старого образца до 1 ноября 2016 года заменять на новый не является обязательным, он действует в течение срока на который был выдан. Замена паспорта при достижении 25/45 лет производиться также, по желанию гражданина Украины. Также порядком уточнено, что до обеспечения органов ДМС, и других уполномоченных органов материально-техническим обеспечением по выдачи новых паспортов могут выдаваться паспорта в форме книжечки(1994 года).  Так к примеру, если материально - техническая база определенного территориального ДМС не обновлена, то паспорта выдаются старого образца при достижение 16 лет.

Документы для оформления, обмена паспорта подаются в центры предоставления административных услуг(ЦНАП), территориальные органы и территориальных подразделения ДМС.

Стоимость оформления (в том числе взамен утраченного или похищенного) и обмен паспорта гражданина Украины (в форме карты) за 20 рабочих дней составляет 87 грн, за 10 дней - 174 грн. Исключение составляет оформления паспорта гражданина Украины впервые - в этом случае Украинец получает документ бесплатно.

Оформление, в том числе взамен утраченного или похищенного, обмен паспорта осуществляется территориальными органами ДМС через Главный вычислительный центр Единого государственного демографического реестра.