Верховная рада Украины приняла Закон позволяющий уволится военнослужащим по контракту до окончания особого периода

09.30   07.12.2016

Увольнение из ВСУНапомним, что ч. 3 ст.23 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе " установлено: «Для граждан, которые принимаются на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение правового режима военного положения и назначаются на должности, срок военной службы в календарном исчислении устанавливается до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации. В случае окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации действие таких контрактов прекращается досрочно.»

 

6 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию порядка прохождения военной службы» от 02.11.2016 года  №5337.

Согласно данному Закону увольнению подлежат военнослужащие:

  • которые проходят военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации и выслуживших не менее 18 месяцев с даты продлении действия контракта, кроме случаев, определенных абзацем вторым части третьей статьи 23 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе ";
  • заключившие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и отслужили не менее 24 месяцев военной службы по контракту.

Такие лица могут продолжать военную службу по новому контракту, заключаемому на условиях, предусмотренных частью четвертой статьи 23 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", если они изъявили такое желание.

Освобождение таких военнослужащих с военной службы осуществляется (по желанию военнослужащего) в сроки и в объемах, определенных центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями, не позднее двух лет со дня вступления в силу Закона.

Данный Закон принят, но в законную силу не вступил, он находиться на стадии подписания. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Статус можете проверить здесь.